sábado, 15 de octubre de 2011

14 SOPAS Y CREMAS VEGETARIANAS/VEGANAS PARA PREPARAR LA LLEGADA DEL FRIO

1. CREMA DE BONIATO A LA NARANJA
Creamy Sweet Potato Soup

Dulce, aterciopelada y aromática, esta crema la hice para mi padre en una de sus paradas en mi casa rumbo a Francia. Era diciembre, quería un plato que le calentase ( le puse jengibre para activar la circulación) , nutritivo y a la vez consistente, sin ser pesado, para que se sintiera bien al volante del coche después. Le encantó!

Ingredientes:

- 2 boniatos grandes
- 3 cebollas
- la ralladura de una naranja biológica
- aceite de oliva virgen de primera presión en frío
- sal marina
- unas gotas de jengibre fresco
- nata de avena (opcional)

Preparación:

1. cortar la cebolla a medias lunas y saltearlas en el aceite de oliva con una pizca de sal marina hasta que se reblandezcan y queden transparentes.
2. mientras, pelar y cortar a dados los boniatos y rallar finamente la cáscara de la naranja
3. añadir la verdura y la naranja al salteado y cubrir con agua
4. tapar y cocinar una media hora.
5. añadir unas gotas de jengibre fresco rallado y exprimido con una gasa. Triturar con un pasapurés o con la batidora según se prefiera
6. se puede servir con un chorrito de nata de avena para decorar


2. CREMA DE PUERROS Y BERROS AL MISO BLANCO

Las verduras con un sabor ligeramente picante como los berros estimulan el funcionamiento de los pulmones e intestino grueso, órganos más activos durante el otoño (ver artículo: http://agnesmacrobiotica.blogspot.com/2010/09/el-otono-y-el-elemento-metal.html ), además, los berros son las verduras verdes que más calcio contienen. El miso blanco es ideal para estaciones de transición ya que no se macera tanto tiempo y es menos salado (menos yang, por lo tanto, mejor para climas cálidos).

Ingredientes:

- 4 puerros
- 2 manojos de berros
- Aceite de oliva virgen de primera presión en frío
- Miso blanco

Preparación:

1. cortar los puerros a rodajas y saltearlos en el aceite de oliva hasta que se vaya el olor picante y queden hechos.
2. mientras, limpiar los berros y lavarlos
3. cubrir los puerros con agua y dejar que el agua hierva
4. añadir los berros y cocinarlos 2mn
5. triturar con un pasapurés o con la batidora según se prefiera
6. diluir una cucharadita de miso por persona en agua caliente y añadirlo removiendo a la crema sin que llegue a hervir.


3. CREMA DE COL RIZADA (O COL DE PAPERINA), MANZANA Y ALMENDRA

La col de paperina, típica de la comarca del Garraf es la más dulce y tierna que he probado. Todas las verduras redondas influyen sinergéticamente en los órganos del centro del cuerpo. Las manzanas y las almendras, que se recogen en otoño, añaden a esta crema un toque dulce especial, sabor muy importante para nutrir el estómago, bazo y páncreas y para relajar el organismo en general.

Ingredientes:

- media col rizada o 1 col de paperina (si es la época y vivimos en El Garraf)
- 2 manzanas de Lleida (como muy lejos…)
- dos cucharadas soperas de puré blanco de almendras
- una pizca de sal marina

Preparación:

1. lavar, cortar (quitando los tronchos) y hervir la col y la manzana recubiertas con agua y una pizca de sal unos 10mn.
2. triturar con un pasapurés o con la batidora según se prefiera
3. añadir el puré de almendra


4. SOPA DE SOBA CON DULSE

La pasta “soba” elaborada con trigo sarraceno ayuda a potenciar la vitalidad. El alga dulse es una fuente inestimable de hierro. He aquí un plato "muuuuy" contundente, inspirado en las sopas japonesas, de fácil y rápida preparación.
Ingredientes:

- cebolla de Figueres
- apio
- zanahoria
- colinabo (o napícol valenciano)
- alga dulse
- fideos soba
- cebollino
- mugi miso

Preparación:

1. pelar y cortar la verdura en juliana
2. hervirla en una cantidad generosa de agua hasta que quede al dente
3. añadir el alga y los fideos soba, cocinando todo hasta que los fideos queden hechos
4. añadir una cucharadita de mugi miso deshecho en agua por persona y remover durante 2mn sin que hierva
5. servir espolvoreado de cebollino fresco picado muy fino

5. SOPA DE MISO CON SHIITAKE, NABO Y WAKAME



Esta sopa de miso ayuda a eliminar grasas del organismo, sobretodo del aparato reproductor (siempre que se tome dentro del conjunto de una dieta medicinal equilibrada, si no, por si sola, no funciona. Hemos de valorar siempre la alimentación globalmente).

Ingredientes:

- 2 setas shiitake
- 1 nabo
- 1 tira de wakame
- Mugi miso no pasteurizado

Preparación:

1. Corta las verduras en juliana y hiérvelas unos 10mn con un pedacito de alga wakame previamente remojada 5mn y cortada.
2. Cuando las verduras estén cocinadas, diluye una cucharadita de miso en agua o caldo y añádela a la sopa removiendo durante un máximo de 2mn. El miso no ha de hervir pues pierde propiedades.
3. Se puede añadir cebollino o perejil finamente picados al final de la cocción.

6- DASHI CON UDON Y TEMPURA DE CALABAZA AL SÉSAMO
El dashi es el caldo base de la cocina japonesa. Es remineralizante y básicamente potencia el sabor de los ingredientes que hay en él. En este caso, fideos udon y tempura de calabaza. Éste, es una buena sopa para engordar!!

Preparación del dashi:

El dashi es mejor prepararlo y tomarlo el mismo día. Lava el alga kombu para quitarle la sal superflua. Deja el alga y las setas en remojo unas horas. Corta los extremos de la kombu, y ponla en el agua hasta que llegue a su punto de ebullición, momento en el que tendrás que quitarla. Deja hervir 2 minutos el agua con las setas. Apaga el fuego y retira las setas.

Hierve 100 gr de udon en agua ligeramente salada y aádelos al dashi

A parte, haz tempura con palitos de calabaza:

Preparación de la tempura:


1. Diluye harina integral tamizada en un poco de cerveza y añadele una cucharadita de café de kuzu y una pizca de sal. ha de quedar una consistencia espesa para que impregne bien la calabaza.
2. Reboza los palitos de calabaza primero en la harina y luego en semillas de sésamo.
3. Fríelos en abundante aceite de buena calidad y escúrrelos sobre papel absorbente.

La tempura se puede comer comer sumergida en el caldo con udon (muy típico de japón), pero yo la prefiero aparte.
Este es un plato bastante consistente no apto para personas con sobrepeso.


7. SOPA DE CEBOLLA CON SEITÁN

Mi versión personal de la sopa de cebolla típica de Francia, pero con seitán en vez de pan (más digestiva y proteínica) y sin queso. En casa la tomamos en nochebuena.

Ingredientes:

- medio kg de cebollas muy dulces
- 4 dientes de ajo
- aceite de oliva virgen de primera presión en frio
- sal marina
- pimienta negra recién molida
- 1 cucharada sopera de arrow rooth
- 1l de caldo de verduras (se puede aprovechar el de las verduras escaldadas si son biológicas)
- 1 bola de seitán
- Tofu ahumado rallado o almendra en polvo.

Preparación:

1. Pela y corta en juliana las cebollas dulces.
2. Calienta el aceite en el fondo de la cazuela y saltea las cebollas y el ajo muy picadito, añade un poco de sal y pimienta negra.
3. Remueve el salteado con una cuchara de madera hasta que la cebolla quede transparente o translúcida, no debe coger color. Este proceso es lento porque la cebolla se tiene que ablandar sin que se queme. Con fuego muy suave tardará 30 mn.
4. Espolvorea el arrow rooth en la cazuela y remueve para mezclar bien.
5. Añade el caldo de verduras, salpimenta (la pimienta verde, en pequeñas cantidades y de vez en cuando, abre los bronquios y activa la respiración) y lleva a ebullición. Cocina la sopa durante 15-20 minutos más a fuego muy suave, y añade un poco de arrow root diluido en agua fria al final, removiendo unos minutos para espesarla.
6. Corta el seitán en lonchas finas y pásalo por la plancha.
7. Unta con un trozo de ajo y coloca una cazuelita de barro o en cuencos individuales la sopa y el seitán por encima.
8. Espolvorea con la almendra o con el tofu rallado y hornea durante 5-6 minutos y sirve inmediatamente bien caliente.

8. CREMA DE CALABAZA A LA CANELA

La típica crema de otoño que no podía faltar, equilibrante del bazo-páncreas, relajante y muy dulce si se saltea bien la cebolla. Muy adecuada para cenar cuando se padece de estrés y dificultades para dormir. La canela está dentro del grupo de las especias que calientan. Se utiliza para anomalías del aparato digestivo, respiratorio y circulatorio. Se considera afrodisiaca y que puede ser adecuada para el tratamiento de la diabetes.

Ingredientes:

• 2 cebollas cortadas a medias lunas
• 1kg de calabaza cortada a cubos
• Aceite de sésamo (opcional)
• Sal marina
• Dos ramitas de canela

Preparación:

Saltear la cebolla en un poco de aceite con una pizca de sal hasta que quede traslúcida y se le vaya el olor a picante. Añadir la calabaza, la canela y cubrir con agua. Hervir 30mn. También se puede hacer sin aceite, simplemente hirviendo las verduras. Triturar y servir.


9. CREMA DE AVENA

Esta sopa es también ideal para el desayuno. Podemos jugar con su consistencia según la queramos tomar más cremosa o líquida. La sal se puede sustituir por un poco de mugi miso añadido al final de la cocción.

Ingredientes:

- 1 tazón de copos de avena
- 1 cebolla mediana cortada en juliana
- Sal marina
- Semillas de sésamo tostadas
- Pipas tostadas
- Nori tostada

Preparación:

1. hierve la cebolla en agua con sal durante 10mn, añade los copos de avena y cocina durante 20mn más.
2. espolvorea semillas de sésamo, pipas y alga nori tostadas y molidas al servirla.


10. DAHL ROJO CON VERDURAS DULCES

Sencillo y delicioso plato proteínico de inspiración india, incluso (o casi más) sin comino. Las lentejas rojas son más ligeras y digestivas que las verdes o Dupuy, pero contienen menos hierro…En la foto, el plato está aun a media cocción ya que las lentejas se deshacen prácticamente solas cuando están bien cocinadas.

Ingredientes:

- 250gr de lentejas rojas
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 taza de calabaza
- Sal marina
- Aceite de sésamo
- Vinagre de umeboshi
- Comino en polvo
- Perejil fresco picado

Preparación:

1. lavar, pelar y cortar la verduras en cubos medianos (las zanahorias, si son biológicas, mejor no pelarlas)
2. saltear la cebolla con un poco de aceite de sésamo y una pizca de sal, añade agua, un poco de comino y el resto de las verduras.
3. llevar a ebullición y añadir las lentejas. Tapar y cocinar al menos 40mn.
4. al final de la cocción, se puede añadir unas gotas de vinagre de umeboshi y el perejil picado para realzar el sabor y el color del dahl.


11. KICHARI DE ARROZ BASMATTI INTEGRAL CON ZANAHORIA Y RÚCULA

Comida yogui por excelencia, el kichari en la india es como la paella en el levante español: cada región tiene su propia variante.


El arroz basmatti, de grano largo es propicio para épocas más calurosas del año. En invierno, y para hacer una adaptación mediterránea y menos picante de la receta, se puede sustituir por arroz integral redondo y eliminar algunas especias. Personalmente, lo hago solo con cúrcuma y un poco de pimienta recién molida, ya que la combinación de estas dos especias, según la tradición ayurvédica, contribuye a prevenir y aliviar dolores e inflamaciones articulares.

Ingredientes:

- 200gr de arroz basmatti integral
- 200gr de mung dahl
- una cebolla
- un puerro
- dos zanahorias
- una taza de coliflor
- 1 calabacín
- 1 hinojo
- 1c.c de cúrcuma
- 1 c.c de comino
- ½ c.c de pimienta negra molida
- Cilantro fresco
- Sal marina
- Aceite de sésamo

Preparación:

1. lavar y poner a remojo el mung dahl al menos 8 h.
2. lavar, pelar y cortar las verduras.
3. sofreir ligeramente las especias unos segundos
4. añadir y saltear las verduras en el aceite de sésamo con sal marina hasta cubrirlas con abundante agua.
5. llevar a ebullición y añadir el dahl. Cocinar hasta que el dahl se ablande.
6. añadir el arroz previamente lavado y seguir cocinando, tapado hasta que se reblandezca. Ha de quedar una textura cremosa y el dahl deshecho.
7. tradicionalmente se sirve con una cucharada de queso fresco tipo “quark” para contrarrestar el sabor picante, así que quien no tome lácteos, lo puede sustituir por yogur de soja y también queda bien (o no ponerle nada y tomar un buen plato de verdura verde escaldada a parte).

12. CREMA DE ESPIGALLS

Los espigalls son una variedad de col rizada típica de la comarca del Garraf. Tomar verduras verdes poco cocinadas a diario aporta una valiosa cantidad de calcio a nuestro organismo. 1 taza de col verde contiene aproximadamente 300mg de calcio, la misma cantidad que 1 vaso de leche, 1 taza de alga kombu o 1 taza de almendras.


Ingredientes:
- 3 cebollas medianas
- 2 patatas
- 1kg de espigalls
- aceite de oliva virgen de primera presión en frío
- sal marina

Preparación:
1. cortar las cebollas a medias lunas y saltearlas en el aceite de oliva con una pizca de sal.
2. cuando estén bien hechas, añade las patatas (peladas y cortadas a cubos), cubre con agua y cocina hasta que las patatas estén blandas.
3 añade las hojas de los espigalls (los troncos los puedes reservar para hacer palitos y servirlos con un buen paté de lentejas o de tofu) y cocina solo un par de minutos más.
4. tritura las verduras y sirve con un poco de crocante de cebolla por encima.

13. POTAGE DE AMARANTO CON JENJIBRE

El amaranto, tan chiquitito, es una planta muy proteínica. La planta de amaranto tiene una panícula (panoja) parecida al sorgo con una longitud promedio de 50 centímetros a un metro. Esta panoja formada por muchas espigas que contienen numerosas florcitas pequeñas, que alojan a una pequeña semilla, cuyo diámetro varía entre 0.9 y 1.7 milímetros, representa el principal producto de la planta de amaranto con la que se elabora cereales, harinas, dulces, etc. Es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. Además, es uno de los alimentos con altísima presencia de aminoácidos como la lisina. Contiene el doble de proteína que el maíz y el arroz, y de 60 a 80% más que el trigo.

Ingredientes:

- 250gr de amaranto
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 tira de alga wakame
- ½ pimiento verde
- mugi miso
- albahaca seca
- jenjibre fresco

Preparación:

1. Remojar la wakame 7mn y cortarla con las verduras, chiquititas. Poner agua a hervir y añadir las verduras, la albahaca, el alga y el amaranto.
2. Remover a menudo para que el amaranto no se pegue en el fondo de la cazuela. Cocinar al menos 30-45mn.
3. Añadir 2 cucharaditas de mugi miso al final de la cocción, removiendo durante 2mn más.
4. Rallar jenjibre, exprimirlo con una gasa y añadir unas gotas al potaje antes de servir.

14. SOPA DE HORTALIZAS

He empezado esta entrada con una sopa que hice para mi padre y la termino con un homenaje a mi madre, quien nos ha inculcado hábitos alimeticios bastante sanos y ha dado una gran parte de su vida para nutrir y cuidar de su familia, con la sopa típica que he visto hacer durante cuatro generaciones.

Ingredientes:
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 1 rama de apio
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 1 nabo
- 1 calabacín

Preparación:
Tan sencilla como cortar y hervir las verduras con una pizca de sal. Mi madre le añadía un chorrito de aceite en crudo o queso rallado, que puedes sustituir por tofu. A veces una rebanada de pan tostado, que puedes sustituir por mochi...


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14 SOPAS Y CREMAS VEGETARIANAS/VEGANAS PARA PREPARAR LA LLEGADA DEL FRIO por AGNÈS EMMANUELLE PEREZ se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-SinObraDerivada 3.0 Unported.
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domingo, 9 de octubre de 2011

DIETA Y YOGA PARA LA HIPERTENSIÓN



La hipertensión (HTA) es una enfermedad frecuente. El 18 por 100 de la población mundial la padece y en España afecta al 20-23 por 100 de las personas. En los mayores de 65 años, dicho porcentaje se eleva hasta el 30 por 100.
Es conveniente tomarse la tensión al menos una vez al año. En caso de padecer de hipertensión, consultad con un/a profesional con formación y experiencia en el ámbito de la salud, de la nutrición y/o del yoga*. Este artículo no pretende dar consejos médicos sino simplemente informar y educar acerca de los beneficios de una dieta y de un estilo de vida saludables, ya que los cambios a efectuar se dirigen hacia 4 cuatro acciones fundamentales como son: el cuidado de la alimentación, el descanso, la relajación psíquica y la práctica del yoga.

¿Cuáles son los resultados sanos en una toma de tensión?
Tensión normal sistólica inferior a 120-130mmHg y diastólica inferior a 70-85mmHg.

Síntomas y factores que pueden conducir a la hipertensión:

  • Antecedentes familiares
  • Obesidad
  • Diabetes
  • Colesterol y glucosa altos
  • Desequilibrios hormonales y renales
  • Tabaquismo
  • Tensión y estrés – Vivir con prisas
  • Alto consumo de sodio en personas sensibles 
  •  Edad
  • Píldora anticonceptiva
  • Sedentarismo
  • Adicción al trabajo
  • Vivir o trabajar con mucho ruido.
  • Dolores de cabeza
  • Fatiga
  • Dolor intenso en el pecho
  • Dificultad para respirar y/o pesadez en el pecho debe llevarse a cabo un test de presión sanguínea.
  • Sangre en la orina
  • Cambios en la visión: Si hay cambios a la vista que son persistentes, en especial visión borrosa, puede ser un síntoma de hipertensión.

Papel de la alimentación en la presión sanguínea:
El tratamiento de la hipertensión con la dieta no sólo se limita a mejorar los síntomas y prevenirlos sino que puede erradicar sus causas.


La hipertensión puede estar condicionada por un exceso de cierto alimentos:

El consumo excesivo de azúcar y harinas refinadas, aceites, lácteos , frutas, bebidas alcohólicas y líquidos en exceso. Estos alimentos producen elevación de la presión sanguínea puesto que en el aparato digestivo son descompuestos en glucosa y almacenados en el hígado como glicógeno. Cuando el glicógeno excede la capacidad de almacenamiento en el hígado, se libera al flujo sanguíneo en forma de ácidos grasos o triglicéridos. Estos se estacionan primero en los lugares más inactivos del cuerpo, tales como nalgas, muslos, abdomen y caderas. Luego, al ir saturándose estas áreas, el exceso de ácido graso es atraído por órganos más profundos como el corazón y los riñones que gradualmente se recubren de grasa y mucosidad. Esta acumulación afecta también los tejidos internos lo que provoca debilitamiento funcional de los órganos y pérdida de elasticidad de los vasos sanguíneos causando una disminución de la presión diastólica (mínima).

Los ácidos grasos contenidos en la sangre se adhieren al plasma y a los glóbulos rojos y los vuelven viscosos. En condiciones normales, los glóbulos rojos se doblan y se pliegan para poder pasar a través de los diminutos capilares pero, si los glóbulos rojos están cubiertos de grasa, se pegan entre sí y tapan los capilares privando a las células de oxígeno lo que hace que aumente la presión sanguínea.
La ingestión de los alimentos como azúcar y harinas refinadas, aceites, lácteos , frutas, bebidas alcohólicas y líquidos, a los que llamamos, extremadamente yin, también afecta al sistema nervioso simpático. La estimulación de estos nervios, cuyas terminaciones se extienden desde los ganglios del pecho hasta los vasos sanguíneos del estómago, hígado, riñones y otros órganos vitales, segregan hormonas que producen la elevación de la presión diastólica.


Como contraparte, el consumo excesivo de alimentos como carne, huevos, quesos duros, mariscos y otros alimentos de alto contenido de colesterol y grasas saturadas, a los que llamaremos extremadamente yang, contrae las arteriolas, que son pequeños vasos que conectan las arterias con los capilares. Esto provoca estrechamiento, engrosamiento u obstrucción de las paredes arteriales, resultando una disminución del poder de contracción de las arterias, lo que aumenta la resistencia al flujo de sangre en los capilares. Así es que forzosamente aumenta la presión diastólica, causando a su vez un aumento en la presión sistólica para compensar.
Si se persiste en consumir alimentos yang, se irán endureciendo con el tiempo, la aorta y las grandes arterias, incluyendo las arterias del corazón. Al irse poniendo rígidas, pierden su flexibilidad normal y no pueden distenderse cuando la sangre es eyectada desde el corazón. Para compensar aumenta la presión sistólica contra las paredes de la arteria. Cuando hay este tipo de hipertensión las arterias pierden la capacidad de contraerse con cada latido y entonces disminuye la presión diastólica.

Esta forma de hipertensión se observa comunmente en personas de mediana edad y ancianos. El endurecimiento tiende a comenzar en los vasos periféricos y a lo largo de los años se extiende a los vasos sanguíneos más centrales y hacia el mismo corazón.

Por eso es importante mantener el sistema circulatorio en buena condición aunque cuando los síntomas se presentan o la enfermedad ya está declarada como tal, recurriendo a una dieta  saludable se puede mejorar y hasta curar completamente.


Alimentos que se han de evitar:

•Sal de cualquier tipo •Grasas saturadas de quesos, mantequilla y margarinas. Nata. •Embutidos, jamón, fiambre. •Coco, repostería industrial •Aceitunas y otros alimentos en salmuera •Patatas fritas “chips” •Platos preparados y precocinados •Conservas de lata •Sopas de sobre •Galletas con sal. Pan común •Mariscos •Aderezos (mostaza, mayonesa, ketchup) •Patés •Alcohol •Agua mineral con más de 20 mg. de sodio por litro o tipo "con gas" • el café y las bebidas excitantes. Azúcar, miel, cholcolate, helados. Especies sobretodo picantes. Deja de fumar. El tabaco aumenta el ritmo cardiaco y deteriora el revestimineto de las arterias, favoreciendo la arterosclerosis, la pérdida de flexibilidad y su capacidad para regular la presión.



Recomendaciones dietéticas para empezar a mejorar la condición general del organismo:

Conservar una alimentación equilibrada, absteniéndose de consumir alimentos extremos hasta que mejoren los síntomas. Es conveniente acudir a un/a especialista en nutrición que valore cuál es la condición particular de la persona ya que las indicaciones a continuación son generales.

Para mantener un corazón sano y como consecuencia una presión arterial equilibrada es necesario una dieta equilibrada donde los carbohidratos complejos (cereales integrales en grano), las verduras, las legumbres, las frutas de estación, las semillas, las algas, el aceite de primera presión en frío, fermentados naturales, sal marina no refinada, serán la base de la alimentación diaria.

Alimentos recomendados:

1. Cereales integrales 50 ó 60%
Arroz integral, cebada, trigo, maíz (a veces), mijo, sarraceno, avena, centeno (ocasionalmente), Pan y farináceos (mínimo). Fideos y pastas (ocasionalmente)

Sopas 1 ó 2 cuencos diarios

2. Verduras 25 ó 30 %: nabo, cebolla, calabaza, zanahoria, cebolla, apio y perejil, con muy poco o nada de miso.De todos los tipos de clima templado. Enfatizar las redondas como calabaza, cebolla y coles.Raíces: Nabo, zanahoria, rábanos, rabanitos, bardana (poca), lotus..
Hojas: rabanito, repollo, diente de león, lechuga.

3. Legumbres y productos derivados 5 % diariamente: Judías azuki, soja negra, lentejas, garbanzos…
Tofu (1 vez por semana) volumen y condimento moderado.

4. Algas 5 % diario. Cocción moderada. Siempre bien lavadas y remojadas para quitarles la sal. La mayoría de las algas, al igual que la mayorúia de las verduras tienen una relación sodio-potasio excelente (potasio superior al sodio) por lo que los hipertensos las pueden tomar, evitando las que se comercializan en conserva o en salazón.
relación sodio-potasio en Mg por 100gr:
Nori: 940 x 2030
Wakame: 4880 x 6810
Kombu: 2620 x 4330
Espaguetti de mar: 4100 x 8250
Dulse: 1595 x 7310

Pickles: pequeño volumen diario y con moderación. También es conveniente lavarlos para eliminar el exceso de sal. De rabanitos, nabos, zanahorias, pepino, brócoli, coliflor.

5. Condimentos: volumen diario muy pequeño: Sésamo, furikake de hojas de zanahoria, nabo con algas y sésamo. Tener especial cuidado con los fermentados y encurtidos en sal, miso, umeboshi, etc..:

Aceite:

6. Uso ocasional. Sólo de sésamo tostado. Aplicar con pincel. Ningún aceite crudo.

7. Fruta o postre Pequeña cantidad, seca o cocida (de estación).Si deseas postre, edulcorado con poca cantidad de melaza (de cebada o de arroz).

Bebidas

8. Té Bancha.
Jugo de manzana ácida.
Jugo de rábano daikon.
Té de cebada tostada.

Estudio del doctor Jinesh Kochar (Boston)

"Encontramos un descenso de alrededor de 20 por ciento en el riesgo de desarrollar hipertensión en los que consumían cereales de grano integral, al menos siete veces a la semana",


Así lo concluyó un que analizó la incidencia de los cereales integrales en el desayuno y la hipertensión en 13.368 hombres de una edad media de 52 años que formaban parte de un estudio de salud de larga duración.

Al inicio del mismo, todos los participantes presentaban una tensión arterial normal, mientras que pasados unos 16 años, más de la mitad (7.267 en específico) presentaban ya hipertensión.

A este grupo de hombres se los dividió entonces en cuatro grupos de acuerdo a su consumo de cereales integrales: al analizar los datos disponibles, los investigadores pudieron concluir que el subgrupo que consumía al menos una vez por semana este tipo de alimentos tenía hasta un 8 por ciento menos de riesgo de sufrir de presión arterial alta en comparación con quienes no lo hacían.

Aún más, aquellos hombres que consumían por lo menos dos veces por semana presentaban una mayor protección, del 16 por ciento, y así en escala ascendente. Los que tenían el hábito diario de ingerir cereales integrales, tenían hasta un 25 por ciento menos de riesgo de sufrir hipertensión.

Tras esta primera etapa de investigación, se quiso profundizar aún más y se pasó a analizar el historial de los hombres que fumaban o tomaban alcohol, la cantidad de vegetales y frutas que comían, e incluso la actividad física que hacían, al mismo tiempo que presentaban resistencia a la insulina u otros factores de riesgo.

De este grupo, los que consumían cereales entre dos y seis veces por semana habían logrado reducir el riesgo en un 12 por ciento y los que lo hacían todos los días, hasta en un 19 por ciento menos.

Yoga para la hipertensión:

El método Iyengar propone programas especializados para personas hipertensas en los que se efectúan asanas con soportes que tienen un efecto profundo sobre los órganos, la respiración y la mente.

Fisiológicamente, la práctica de pranayama ayuda a tonificar las células, nervios, tendones, ligamentos, y estimula músculos del corazón con una adecuada ventilación y circulación. Psicológicamente, ayuda a la toma de conciencia a un nivel óptimo de eficiencia.


Las asanas calman la mente, regulando y equilibrando el sistema nervioso autónomo que es el centro del control el estrés. Los sistemas nerviosos simpático y parasimpático que también están involucrados en cómo reaccionamos ante situaciones de estrés se estabilizan mediante la práctica de pranayama (respiración) y de determinadas posturas de yoga orientadas a regular la tensión, y disminuyen, pudiendo llegar a neutralizarse, los efectos de la hipertensión sobre los sistemas cardiovascular, respiratorio y sobre órganos como el corazón, los pulmones, el hígado y los riñones.

Las posturas que más pueden beneficiar a una persona hipertensa son los estiramientos hacia delante*, que se han de practicar apoyando la frente sobre un bolster o cojín. En las posturas hacia delante, se pacifica la parte frontal del cerebro y la sangre que fluye suavemente hacia el cerebro ayuda a disminuir el estrés que afecta a los organos de los sentidos: ojos, nariz, garganta y lengua. También ayudan  reducir las migrañas crónicas y la tensión en los ojos. La presión sanguínea se estabiliza cuando los órganos de los sentidos, el cerebro y el sistema nervioso simpático se relajan. la posición horizonal de la columna en estas posturas permite que el corazón reduzca su ritmo.
Adho mukha svanasana en la cuerda y uttanasana practicadas con un soporte para la cabeza también permiten que la sangre fluya libremente hacia el arco aórtico y la carótida,
Esta perfusión suplementaria en estas estructuras sensibles actua sobre el centro vasomotor y la tensión arterial se vuelve más estable.
Las posturas supinas como Supta Baddha Konasana y Supta Padangustasana lateral
ayudan a relajar y a crear espacio en el abdomen. Esta relajación no solo es beneficiosa para la estructura física, también relaja el sistema nervioso.


Se aconseja practicar todas las posturas con la cabeza envuelta por una venda elástica.

Las posturas sentadas como Baddhakonasana, Virana y Upavistha konasana ayudan a estirar el tronco y a relajar la caja torácica y el diafragma, mejorando de manera natural la respiración.
Las posturas invertidas como Ardha Halana (con banco o silla), Setu bandha Sarvangasana y Viparita Karani descansan y rejuvenecen los nervios, reduciendo de inmediato el tono del sistema nervioso simpático. La práctica regular de estas asanas también relaja el diafragma, regula la respiración y calma la mente.
En Savasana, los sentidos se vuelcan completamente al interior y se da un relax de todo el organismo.


  *Para contactar con un/a profesor/a cetificado/a por el Ramamani Iyengar Yoga Institute de Pune, puedes buscar en: http://www.aeyi.org/j/es/lista-de-profesores.html



Bibliografía:
- "La dieta para un corazón fuerte" de Michio Kushi y Alex Jack.
- Yoga Jwala nº 11 y 12 (Revista de la Asociación Española deYoga Iyengar). Artículos de Juan Antonio Columé.
- "A matter of health: integration of yoga and western medicine for prevention and cure". Dr Krishna Raman.
http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/High-Blood-Pressure_UCM_002020_SubHomePage.jsp

jueves, 6 de octubre de 2011

CRISIS ALIMENTARIA


El hambre en Catalunya se triplica y afecta a 1,5 millones de ciudadanos
El Banc dels Aliments atiende a 45.000 barceloneses en agosto por la crisis.
Barcelona. (EP).-

"Los catalanes que sufren carencias alimentarias se han triplicado desde 2009 y ya suman 1,5 millones de personas, según la Fundación Banc dels Aliments de Barcelona, que augura un recrudecimiento de la situación este año a medida que los ciudadanos agoten los subsidios.

Así lo han explicado a Europa Press fuentes de la Fundación, y han destacado que el aumento de la demanda de alimentos procede de familias autóctonas de clase media que se han visto sumidas en el paro -"El resto de colectivos están estabilizados"-, han apostillado.
La entidad, que este año repartirá 10.000 toneladas de alimentos, ha pasado de beneficiar a una media de 104.000 personas en junio a 110.000 en septiembre: "Hacemos un esfuerzo para llegar a cada vez más personas, pero los recursos nunca son suficientes", han señalado.
Asimismo, han lamentado la decisión de la Comisión Europea de reducir en un 75% el fondo de ayuda para alimentos en 2012, que aporta el 40% de los alimentos del Banco, y han alertado sobre su impacto en los planes de ayuda a los más necesitados.

Indigente durmiendo en el suelo  (Marseille-Francia, Abril 2011)


Campaña de verano
La Fundación Banc dels Aliments ha distribuido productos por segundo año consecutivo entre el 1 y el 12 de agosto para atender a más de 45.000 barceloneses, que han recibido un total de 152.723 kilos de alimentos a través de 181 entidades colaboradoras, según ha informado a Europa Press.
También ha mantendio abierta por primera vez su oficina en Mercabarna todos los viernes y lunes de agosto para recuperar los alimentos frescos y entregarlos a los responsables de comedores sociales.
Para llevar a cabo esta iniciativa, que prevé repetir en 2012, ha contado con la colaboración de decenas de voluntarios, de empresas -42 alimentarias, 16 de Mercabarna y tres cooperativas-, e incluso con un decomiso de 10.000 kilos de fruta realizado por la Guardia Civil.

"El hambre franquea el límite de la dignidad humana, y ya no podemos hacerle frente solos. Pedimos la movilización de los ciudadanos y las administraciones", han reclamado desde la Fundación, que el 25 y 26 de noviembre se propone recoger 800 toneladas de alimentos básicos con la ayuda de 7.000 voluntarios, en el marco de la tercera Gran recaudación de alimentos en Catalunya.

http://www.lavanguardia.com/salud/20110915/54216471283/el-hambre-en-catalunya-se-triplica-y-afecta-a-1-5-millones-de-ciudadanos.html


El 16 de Septiembre d 2011 se publicó este artículo en La Vanguardia con datos sobre la crisis alimentaria que está afectando Cataluña, derivada de la situación económica de cada vez más personas afectadas por la precariedad y la pobreza, y cómo los servicios sociales ya no destinarán fondos económicos para hacer frente a esta triste realidad.

Estos artículos, de la manera en que están escritos, relatando hechos pero sin proponer ningún tipo de remedio, crean un estado general de rabia, impotencia y frustración en algunas personas, las que se encuentran más cercanas a la realidad de quedarse sin recursos, y en otras, el sentimiento conformista de"qué afortunad@ que soy que a mi no me afecta, y por lo tanto, doy gracias por lo que tengo" y se conforman con su dulce acomodamiento o con su precaria suerte de poder aún comer y pagar su vivienda.

La difusión de que los recursos son cada vez más escasos es importante, pero más importante es no caer en la impotencia y fomentar la soberanía alimentaria recuperando tierras inutilizadas en las zonas rurales para destinarlas a cultivos de vegetales. El retorno a la agricultura y al consumo de alimentos propios de la zona en la que vivimos es la solución a la crisis alimentaria.

Huertos de la AAVV de Nou Barris en Can Masdeu

El informe “La agroecología y el derecho a la alimentación” elaborado a partir de una exhaustiva revisión de la literatura científica más actual, demuestra que las explotaciones agrícolas campesinas pueden duplicar la producción de alimentos en zonas críticas a través del uso de métodos ecológicos.
El informe, presentado ante las Naciones Unidas,  exhorta pues a los Estados a que dirijan sus esfuerzos hacia la agroecología para poder así satisfacer las necesidades alimentarias de su población al tiempo que plantan cara a los desafíos que presentan el clima y la pobreza. (http://www.srfood.org/images/stories/pdf/press_releases/20110308_agroecology-report-pr_es.pdf )


Conviene recordar que la entrada de los productos químicos en la agricultura proviene de la reconversión de las indústrias bélicas y que el modelo agrícola imerante no nutre al mundo. No se puede pensar en salir de la crísis o plantear una alternativa social si no se parte de la agricultura y de la naturaleza. (Silvia Pérez-Vitoria)

Las alternativas que están surgiendo en los países del Sur, que es donde hay más campesinado son una oportunidad para estos pueblos, y a la vez un modelo a seguir cuando hay escasez de recursos.
En Gambia, La Asociación de Mujeres Recolectoras de Ostras está desarrollando un plan de co-gestión sostenible de la pesca local de ostras para evitar la sobre-explotación. En Kibera (Nairobi), el mayor barrio de chabolas de Kenya, más de 1000 mujeres agricultoras cultivan huertos veticales en sacos agujereados lleno de tierra para alimentar a sus familias y a sus comunidades. En Sudáfrica, lo pastores nómadas están conservando razas autóctonas de ganado adaptadas al calor y a la sequía. En Uganda el programa de Desarrollo de Innovaciones en Cultivos Escolares está incorporando a la programación escolar el cuidado de huertos con verduras autóctonas y se enseña a los niños a cultivar variedades locales y a revitalizar las tradiciones culinarias del país.
(Revista Integral nº382)


Aquí, con muchos más recursos aún que en África, las payesas y las pescateras del mercado de Vilanova i la Geltrú dicen que van a cerrar sus paradas porque la agricultura y la pesca local no les da para vivir...Y yo me pregunto: ¿Qué come la gente?
El eslabón más importante de la cadena es el consumidor. Por 5 euros, la payesas Montse y Antonia (que no fumigan las verduras que ellas mismas cultivan, recolectan y venden) o por un poco más, debido al certificado ecológico, la familia Tupí o Can Pebrots os llenarán un bolsón de verduras frescas. Por 3 euros, en El Pop (pescadería KM0 ) o en las paradas del interior del mercado podreis comprar 1 kg de pescado sencillo de la bahía (deliciosos maires, pagells, sorells, mabres....) y por 2'5 euros tenéis arroz integral para toda la semana TOTAL: 10'5 euros.
La mayoría de las personas de hoy en día tienen toda clase de aparatos tecnológicos /móviles, televisores, libros digitales...) pero un paquete de mijo o de algas les parece caro. Y los garbanzos ya ni los comen...

La Montse: "Al meu marit no li agraden els químics...uuuiii...a tu tampoc, oi?".

La salpa es un pescado blanco muy jugoso que se alimenta solo de algas.

Es cada vez más necesario que se dé un cambio de hábitos en la alimentación y en las fuentes de abastecimiento sustituyendo las compras de los supermercados por compras en los mercados locales y en las tiendas de barrio o de pueblo que fomentan la economía local. Sólo de esta manera estaremos creando la demanda necesaria para que no se extinga la agricultura, pesca y ganadería a pequeña escala que sostienen nuestra biodiversidad y creando la "resiliencia" necesaria para hacer frente a una muy posible crisis alimentaria.
Agnès Pérez.